プライバシーポリシー

  aQ Inc. について

aQ Inc. ( aQ株式会社 ) のサイトアドレスは http://aq-inc.cc です。

 

aQ Inc. ( aQ株式会社 ) は、 お客さまのパーソナルデータ(個人情報保護法に定める個人情報に限らず、個人に関するすべてのデータを含みます)を取得し、利用させていただくことがあります。 必要な情報の元となるお客様の個人情報の取扱いを行いますが、 お客様の個人情報を、お客様の同意なしに第三者に開示することはありません。

 

 


 

個人情報保護方針

aQ Inc. ( aQ株式会社 : 以下、「当社」といいます) は、インターネット、モバイルアプリ、さらにはイベント等で「自然界まで意識した製品」などを提供しています。当社では事業運営上お客様の個人情報を取扱うこととなるため、当社倫理綱領に基づいて本方針を定め、個人情報管理体制を確立し、企業として責任ある対応を実現するものとします。

  1. 個人情報の利用の目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。また、目的外利用を行なわないための措置を講じます。

  2. 個人情報は、適法かつ適正な方法で取得します。

  3. 個人情報は、本人の同意なく第三者に提供・開示しません。

  4. 個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるよう努めます。

  5. 個人情報の取扱いにあたっては、その情報を提供した本人が適切に関与し得るよう努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。

  6. 個人情報保護に関する法令を遵守し、また個人情報保護に関する社内規程を定め、継続的な見直しを行い遵守します。

 

個人情報の取り扱いについて

aQ Inc. ( aQ株式会社 : 以下、「当社」といいます) は、当プライバシーポリシーを掲示し、当プライバシーポリシーに準拠して提供されるサービス(以下「本サービス」といいます)の利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業等」といいます)および本サービスをご利用になる方(以下「ユーザー」といいます)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

 

個人情報

個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

 

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。

  1. ユーザーの個人認証及びユーザー向け本サービスの提供

  2. 適切なサービスや商品に対する円滑な運営

  3. 本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付

  4. 属性情報・端末情報 ・位置情報・行動履歴等に に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サービスの提供

  5. 本サービスの改善・新規サービスの開発の調査・分析およびマーケティング

  6. キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施

  7. 空メール送信者に対するURL情報の配信

  8. 本サービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答

 

ユーザーからお預かりした宛先情報について

本サービスでは、ユーザーから依頼されたメッセージ・商品等をお届けするために、ユーザー本人以外の宛先情報をお預かりすることがあります。
本サービスは宛先情報をユーザーの依頼に基づいてメッセージ・商品等をお届けするためのみに利用し、個人情報として適切に管理します。
宛先情報の登録・変更・削除はユーザーに委ねられており、本サービス側での変更や削除は原則として行いません。変更・削除を希望される方は、メッセージ・商品等の届け元であるユーザーへ直接お問い合わせください。
なお、届け元にお心当たりがない場合は下記の個人情報管理の問い合わせ先にご連絡ください。

 

個人情報提供の任意性 サイトからの埋め込みコンテンツ

本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。

 

個人情報の第三者への提供

当社は、原則として、ユーザー本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り提供します。

ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合

  2. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  3. 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合

  4. ユーザー本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合

  5. 法令により開示または提供が許容されている場合

  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

 

第三者提供に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業に直接お問合せください)

  2. 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合

  3. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合

  4. ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報を入手した場合

 

個人情報処理の外部委託

当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

 

統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

 

個人情報の正確性

当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザーが責任を負うものとします。

 

機微な個人情報の取得制限

当社は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項

  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項

  5. 保健医療及び性生活

 

本人確認について

当社は、各Webサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

 

属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等の取得及び利用について
  • 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等(以下「行動履歴等」といいます)のうちCookie等について

当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、CookieやJavaScript等の技術を利用して、ご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、本サービスサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等利用時の、ユーザーの承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴等には個人情報は一切含まれません。また、本サービスでは、ユーザーに適切な広告を配信するために行動ターゲティング広告サービスを利用しています。

  • 行動履歴等のうち以下の場合のアクセスログ等について

当社はユーザーが本サービスを利用した場合には、個人を特定したうえで、当該ログイン以前からの行動履歴等を用いて、広告・コンテンツ等の配信・表示および本サービスの提供をする場合があります。

 

個人情報管理責任者

aQ株式会社
当該サービス 担当役員

 

プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。

 

お問い合わせはこちら

info@aq-inc.cc

 

 

ホームへ戻る